社会组织登录    |    个人登录    

  • 培训报名
  • 人才招聘
  • 社保
  • 公积金
  • 档案管理
  • 社会组织微课

   您当前的位置: 首页  >  培训服务  >  学习园地

抓好党建工作,促进协会健康发展

2017-06-19  共    人阅读

中国城乡发展国际交流协会秘书长  陈文萍

 

中国城乡发展国际交流协会党支部成立于2014年9月,现有正式党员4名,协会会长担任党支部书记。2015年,协会被列为第一批脱钩试点单位,目前已经完成脱钩工作,其中党建工作按照脱钩要求,协会支部成员组织关系已经整建制移转中央国家机关工委,并在工委的领导下,积极参加工委组织的有关支部书记脱产培训、座谈会、党建部署会等。去年以来,协会党支部按照中央国家机关行业协会商会年度党建工作要点,以深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为统领,以稳妥有序推进协会脱钩试点工作为主线,以实现协会党的工作全覆盖为目标,进一步建立健全协会党组织,创新协会党组织活动内容方式,健全党建工作机制,落实党建工作责任,不断提升协会党建工作整体水平,为协会健康发展营造了良好环境。

一、以党建为中心,积极抓好学习教育活动

协会注重强化党支部功能建设,注重增强党支部的凝聚力,激发党支部活力,为协会持续健康发展增添动力。2016年2月28日,中共中央办公厅印发了《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》,这是十八大以来,继在党内开展党的群众路线教育、“三严三实”专题教育活动之后,开展的又一重大党内学习教育活动。协会党支部高度重视,积极部署,认真展开“两学一做”专题教育活动。购买了学习材料,组织大家认真学习了党章党规,在党员的思想上树立了严格的规矩意识。我协会党支部采取丰富多样的学习方式深入学习党章党规。支部书记通过党史教育、革命传统教育为专题为大家讲党课,并结合实际对党章党规进行了解读。通过讲党课,达到了提高支部党员素质,帮助党员解决思想问题,坚定理想、信念、宗旨,改善工作作风等目的。协会上党课力求生动活泼,支部书记的党课富有感染力、吸引力,把党员的自我教育与党课教育结合起来,理论联系实际,教学相长、学学相长,达到了帮助党员明辨是非、提高觉悟、增强党性,激励党员充分发挥先锋模范作用的目的。协会支部成员通过重新学习党章党规,更加清晰的了解了党员必须履行的八项义务及党员享有的八项权利,收获很大,并对党章党规如何贯彻落实在日常工作中进行交流,分享学习心得。

二、认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,增强协会党员“四个意识” 

去年以来,协会党支部组织党员深入学习了习近平总书记系列讲话精神,教育大家在思想上、行动上与党中央保持高度一致。协会党支部系统下载了习总书记系列重要专题讲话,摘编成册,分发给协会每一位党员,让全体党员精读细读。与此同时,协会党支部还开展“专题学习会、撰写心得体会、讲授党课、树立学习典型”等活动,通过讨论会、案例分析会等多样的活动形式,联系实际,充分认识和把握习近平总书记系列重要讲话的重大意义、丰富内涵和思想精髓,切实把思想和行动统一到中央最新精神上来,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,努力做到学以致用,将习总书记的系列重要讲话精神落实到实际工作中。  

三、夯实基础、严明纪律,加强党员党风廉政建设和反腐工作,做合格的党支部,做合格党员

协会党支部认真落实党风廉政建设“两个责任”,落实中央八项规定精神,强化制度约束力,提高制度执行力,创建合格的党支部。督促支部党员做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行、讲奉献、有作为的“四讲四有”合格党员。党支部引导协会每名党员强化政治意识,保持政治本色,把理想信念时时处处体现在日常行动中;坚定自觉地在思想上、政治上、行动上同以习近平同为核心的党中央保持高度一致,做政治上的明白人;在日常工作中做到心存敬畏、手握戒尺,廉洁从政、从严治家,筑牢拒腐防变的防线;始终保持干事创业、开拓进取的精气神。支部书记曾在上党课时要求大家,协会脱钩后独立性加大,党员自我约束更要加强。我们路要走的堂堂正正,踏踏实实。我们作为健康的细胞,做的每一件事、每一个决定都要对得起党和国家。

四、过好党的组织生活,推进“两学一做”学习教育常态化

党的组织生活是党内政治生活的重要内容和载体,是党组织对党员进行教育管理监督的重要形式。协会坚持执行党组织生活的各项制度,坚持“三会一课”。坚持民主生活会和组织生活会,坚持谈心谈话制度,积极开展批评和自我批评,严明党的纪律。党支部关心协会工作人员的政治态度和日常生活,及时掌握和了解大家的思想动态,努力营造团结紧张、严肃活泼、心情舒畅的工作环境,使大家朝气蓬勃、有凝聚力、向心力,全身心投入协会工作。协会还坚持双重组织生活制度。按照“一方隶属,参加多重组织生活”的方式,组织其他组织关系不在协会的党员参加协会党支部的各项政治学习和党支部活动,做到学习教育全覆盖。

通过工作实践,我们深深感到党建工作对推动协会工作发展的重要性,有一支政治立场坚定、纪律严明、业务素质过硬的党支部为保障,协会的各项工作就会健康有序发展,就能够克服工作中遇到的各种困难。

今后,协会将继续认真研究探索脱钩后协会的党建工作,在学习上、教育上、行动上自觉按照中央国家机关工委和民政部的有关要求,做好支部的党建工作。并将继续结合协会工作实际,全面加强党支部建设,在中央国家机关工委和民政部的领导下,按照工委年度党建工作要点,认真贯彻执行,使协会党支部真正发挥战斗堡垒作用,为脱钩后的协会持续健康发展提供坚强保障。


主办方:民政部社会组织服务中心 版权所有

ICP备案编号:京ICP备13012430号-6

技术支持:富源汇丰

/static/index/images/youxiatu1.jpg /static/index/images/youxiatu2.jpg