社会组织登录    |    个人登录    

  • 培训报名
  • 人才招聘
  • 社保
  • 公积金
  • 档案管理
  • 社会组织微课

   您当前的位置: 首页  >  培训服务  >  学习园地

让县(处)级党政领导 对社会组织管理工作“心中有数,手中有招”

2017-06-16  共    人阅读

——2017年中央组织部委托民政部举办社会组织管理制度改革专题研究班综述

文丨鞠新轩

5月 7 日至 13 日,受中央组织部委 托,民政部在四川省成都市委党校 成功举办了 2017 年地方党政领导干部社 会组织管理制度改革专题研究班,来自 全国 28 个省(自治区、直辖市)分管民 政工作的 39 名县(处)级党政领导参 加。研究班以贯彻落实习近平总书记系 列重要讲话和治国理政新理念新思想新 战略为统领,聚焦当前社会组织工作的 重点、难点问题,针对县级社会组织管 理工作的职能、任务、特点,坚持需求 导向,创新培训内容形式,着眼于提高 培训的针对性和实效性。通 为期一周 紧张有序、生动活泼的学习研讨,学员取 到了“真经”,学到了“实招”,由衷地 感到对今后如何抓好社会组织管理工作 做到了“心中有数、手中有招”。

QQ20170616-103542.jpg

为什么是“县处级”

承办本期研究班的民政部社会组 织管理局、民间组织服务中心虽已是第 三次举办地方党政领导社会组织管理 工作专题研究班,但针对县(处)级干 部调训,尚属首次。党的十八大以来, 以习近平同志为核心的党中央对社会组 织改革发展提出了一系列新思想新论述 新要求。去年以来,中办、国办等陆续 出台了《关于改革社会组织管理制度促 进社会组织健康有序发展的意见》《行 业协会商会与行政机关脱钩总体方案》 《关于加强社会组织党的建设工作的意 见》《关于社会智库健康发展的若干意 见》等有关社会组织顶层设计的文件,全国人大制定的《中华人民共和国慈善法》《境外非政府组织境内活动管理法》 《中华人民共和国民法总则》等法律也相 继颁布实施。如何把这些政策法规贯彻 好、落实好,是当前各级政府民政部门的 重要工作。县一级在中国的政治构架中 是非常重要的一个层级,在国家治理体 系中起着承上启下的关键作用。我国现 有 2800 多个县(市、区),县处级领导 承担着非常重要的责任。当前,县级社 会组织管理工作总体发展形势良好,但 还存在着领导重视和关注度不高,登记 管理部门人员力量薄弱,管理机制运行 不畅,社会组织整体质量不高、发育不 健全、群众参与度较低、活动开展不丰 富等困难和问题,与党中央、国务院的 要求还有不小的差距。而要解决这些困 难、问题,最有效的途径就是通 加强对县(处)级领导干部的培训,使其全 面了解社会组织管理工作、掌握政策法 规,充分认识新形势下社会组织改革发 展的重要意义,切实提高对社会组织工 作的认知度,重视、引导、管理好社会 组织,切实把加强社会组织建设纳入党 委和政府主导的社会治理体系,真正把 社会组织发展成为党和政府可以放心、 可以依靠和可以使用的力量。基于这一 共识,中央组织部在年初下达的 2017 年 委托中央和国家机关有关部委举办地方 党政领导干部专题研究班计划中,专门 就社会组织管理制度改革工作,委托民 政部针对县(处)级党政领导干部举办 一期专题研究班。

重视,重视,再重视

本期培训班是民政部受中组部委托首次举办县(处)级党政领导社会组织管 理制度改革专题研究班,民政部对此高 度重视。部党组成员、社会组织管理局 局长、民间组织服务中心主任詹成付要 求,一定要按照中央组织部和民政部党 组的要求,确保此班“一要质量高,二 要不出事”,并亲自撰写3万多字的讲 稿,在承担国务院专项督查任务的工作 间隙,专程从“冰城”哈尔滨奔赴“蓉 城”成都,赶在开班当天出席开班式, 又以《关于我国社会组织建设的几个问 题》为题,用3个小时时间,深入浅出 地为广大学员上了生动的第一课,使大 家对社会组织工作的概念、历史和当前 形势、任务有了全面的了解掌握。民政 部人事司副司长文国锋召集相关司局处 室负责同志,针对办班工作专题研究部 署,提出具体的工作要求。中组部干部 教育局、人事司业务处室在办班方案制 订、地点选择、学员组织管理、课程设 计、师资选配等方面给予悉心指导,人事 司人才处负责同志专门跟班指导。民间 组织服务中心副主任刘锋不仅亲自统筹 谋划,组织协调,还全程跟班指导,及 时解决办班中的困难和问题。研究班还 得到了四川省民政厅和成都市委、市政 府的高度重视和大力支持。四川省民政 厅副厅长张力,成都市副市长刘宏葆、 锦江区区长王乾等亲自出席开班式并讲 话;协办单位成都社会组织学院作为民 政部授予的首批“全国社会组织教育培 训基地”,专门抽调精兵强将,成立工 作小组,精心部署,全程参与配合,全 力做好课程设计、教学管理、生活服务 等各项保障工作。

精准、科学的课程设计是研究班的 重要保证

在一周的时间里,研究班紧贴基层 社会组织工作实际,坚持需求导向,从 基本理论、政策法规、实务操作、基层管理等四个层面入手,采用“专题讲座 +政策解读+现场教学+经验交流+学员 论坛”的模式,做到“宏观与微观”“理 论与实践”“解读与互动”相结合,专门 邀请中央组织部、民政部、中山大学、 四川省社科院、中国工业经济联合会及 区(县)、街道(社区)、基层社会组 织的有关领导、专家学者和实务工作者 授课交流,内容丰富、形式多样。

注重理论阐释和政策解读。研究班 立足社会组织管理制度改革中心工作和 重点任务确定培训主题,以党的十八大和 十八届三中、四中、五中、六中全会精神 为指导,把学习贯彻习近平总书记关于社 会组织工作的重要论述和中办、国办《关 于改革社会组织管理制度促进社会组织 健康有序发展的意见》《中华人民共和国 慈善法》摆在重要位置,深入研讨中国特 色社会组织发展之路的科学内涵和现实 要求,系统梳理社会组织有关政策法规, 特别是詹成付局长在专题讲座中通 对 我国社会组织的发展历程及现状、十八大 以来中央在社会组织建设领域做出的若 干重大决策部署以及如何深化对社会组 织工作规律性的认识等问题进行全面深 入的回顾、解析、思考,使广大学员对社 会组织工作有了系统的了解,有力地提升 了大家对这项工作的认知度、重视度。

聚焦地方实际,坚持问题导向。围 绕大家所关注的社会组织在助推经济发 展、提供公共服务、发展公益事业、创 新基层治理、促进政府职能转变、走出 去融入“一带一路”战略等方面如何发 挥重要作用,分别邀请成都市锦江区、 杭州市上城区、重庆市南岸区、深圳市 罗湖区南湖街道办事处、成都爱有戏社 区文化发展中心等地方党政主要领导以 及全国性、基层社会组织负责人,从不 同视角和领域,探讨如何有效发挥社会 组织促进经济社会发展的积极作用。

突出现场教学,增强认识转变。利用成都市丰富的资源优势,组织全体学员 到锦官驿和黉门街等优秀社区进行现场 教学,实地了解社会组织在加强和创新 社区治理中发挥的重要作用。两个社区 鲜活生动的实践经验,让广大学员感到 这些做法“看得见、摸得着、学得到”, 深化了大家对社区治理和社区社会组织 功能作用的认识。

注重交流互动、促进教学相长。为了 使这次培训最终成为大家互动、交流、学 习的平台,在开班伊始即利用晚上时间开 展“破冰”。活泼有趣的拓展训练,使学 员之间迅速拉近了距离,促进了相互了解 认识,为整个培训奠定了良好基础。在教 学中,打破填鸭式、满堂灌的传统教学方 式,注重学员与教师之间、学员与学员之 间的交流互动。四川省社科院教授郭虹运 用参与式教学方法,以小组学习、小组讨 论的方式,充分调动学员的积极性,使学 员对于社会组织在推进精准扶贫战略中 的重要作用有了更加深刻的认识和理解, 同时对党委和政府如何统筹利用社会资 源,充分发挥好社会组织的作用开展扶贫 工作进行了深入思考。

始终把铁的纪律和规矩挺在前面

铁的纪律要求、严格的管理是研究 班的重要保障。作为受中央组织部委托 的干部调训班,在办班 程中,主办方 坚持做到以党的十八届六中全会精神为 统领,严格按照中组部干部教育局和民 政部人事司的培训要求,做到“严”字 当头,坚决把《中组部关于在干部教育 培训中进一步加强学员管理的规定》等 有关培训纪律挺在前面,落到实处。

认真学习《规定》,牢记学习使命。

报到当晚,即组织召开全体学员大会, 服务保障组带领学员们认真学习 在学 员手册上的中组部培训规定以及民政部 党组关于加强培训管理的五项要求,不 但强调了培训纪律,而且要求大家把此次学习当成一次加强党性锻炼的机会。

组建临时党支部,发挥战斗堡垒作 用。在报名伊始,即对每名学员情况进 行全面了解,并在征询意见基础上,挑 选 6 位有丰富党务工作经验、并分别担 任县(市、区)委常委的学员组建临时 党支部,报到当晚率先召开支委会,明 确支委责任和任务。在办班期间,党支 部一班人身先士卒,以身作则,同时承 担了大量的班务管理、课堂组织、集体 活动、请销假等事务性工作,充分体现 “民主办班、自我管理”的宗旨,发挥 了良好的战斗堡垒作用。广大学员积极 响应,同样以高标准严于律己、不打折 扣、不搞变通,善始善终,表现出了很 高的党性觉悟和行为自觉。各学习组认 真负责,严格按照部领导的要求和支部 的工作安排,圆满完成了各项学习和工 作任务。

加强学员管理,严格考勤制度。实 行全课程考勤,要求学员每节课都必须 签到,确保全员出勤。学员如有特殊情 况请假外出,必须写请假条报党支部、 服务保障组逐级审批。办班中有 1 人因 “维稳”工作脱不开身,当即要求其按 规定报告,由其本省省委组织部来函请 假。通 有效的管理措施,切实加强学 员管理,保证研究班真正做到了“管理 严、纪律好、学风正”。

关心关爱暖人心

严而有情、严而有爱。服务保障组 牢固树立服务意识,把服务好学员,为学 员创造良好学习生活条件,作为工作的出 发点和落脚点。为保证本班顺利举办,成 都市委组织部把放在市委党校培训的全 市两个主题培训班主动推迟,以保障本班 的住宿需求;在餐饮方面,针对本班专门 设置独立自助餐厅,并充分考虑各地的风 俗饮食习惯,精心安排伙食,注意营养搭 配,随时征询用餐服务意见,确保食品安全卫生。对来自新疆、宁夏的海诺拉·巴 吾丁、强斌两名少数民族学员的特殊就餐 需求,专门制定多个保障方案,分别征询 他们的意见,最终确定联系最近的清真餐 厅,每天派专车接送他们用餐,使这两位 学员深受感动。

为保证参训学员有良好的活动和锻 炼条件,成都市委党校专门免费开放文 体馆、图书馆,有效满足学员课余的体育 文化生活需要。在成都市委党校没有医 务室的情况下,通 锦江区卫生局在学 员住宿区专门设置临时医务室,全程配 备专职医生,为患有慢性病、不适应环 境、睡眠不佳的十几位学员提供就诊服 务。得知来自新疆的张金山副市长呼吸 困难,需到大医院就诊,服务保障组第 一时间通 锦江区卫生局帮助协调成都 市第二人民医院,开通“绿色通道”, 保障其及时顺利就诊。正是这种“热忱 保障、视学员为家人”的服务精神,赢 得了广大学员的交口称赞。

取“真经”,学“实招”

本期研究班的学员都是县(区、 市)的分管领导,参训之前,对社会组 织管理工作都做了充分的调研,在报名 的同时分别提交了一篇调研报告。可以 说,大家都是带着思考、带着问题、带 着困惑、带着期望而来,因此在研讨学 习中,始终心怀“本领恐慌”意识,认 真学习、深入思考,无论是“破冰”活 动中、听课 程中,还是在小组讨论 中,都积极主动,踊跃参与,同时认真 撰写发言提纲和学习体会,展现出良好 的精神面貌。

在 5 月 12 日的学员论坛上,大家踊 跃发言,争相讲收获、谈体会、发感言。 江西省万载县委常委、统战部长易回香 说:“这次研究班一是办班师资雄厚,师 资安排既接天线,又接地气。二是内容 丰富生动,既有讲座式教学,又有现场教学,还有别开生面的参与式教学以及 ‘破冰’的互动式教学。课程安排既有理 论的高度,又有实践操作的借鉴价值。 三是学员学风端正。同学们都做到了专 心听讲,认真笔记,积极发言,课堂纪 律既严谨又热烈。此次培训,获得了广 大学员的高度好评,这也是我参加的多 次培训中认知度最高的培训之一。”在 对社会组织管理工作的认识问题上,陕 西省岐山县委常委、副县长翟建平说: “夯实了社会组织管理理论基础,先前 在理论上的一些困惑和模糊认识得到廓 清。我深刻认识到,坚持党的领导核心是 社会组织健康发展的根本保证;深化社 会组织管理制度改革是助推社会组织发 展的关键;社会组织管理制度创新是社 会组织为人民服务的推进器;做好社会 组织管理制度改革创新决定因素在于干 部。”对加强社会组织党的建设工作, 大家一致认为:“办好中国的事情,关 键在党,要坚持党对社会组织的领导, 以党的建设引领社会组织发展”“社会 组织是一块阵地,必须加强党的领导。要 做到党的组织和党的工作全覆盖,实现有 效领导,这是落实宪法和党章的基本要 求,是一项重大政治原则,这一点要旗 帜鲜明,不能犹豫不定、羞羞答答。” 研究班临时党支部书记李耀武代表全体 学员表态:一定要把本期班上领会到的中央关于社会组织工作的新精神新要求, 第一时间向党政主要领导汇报,争取重视 和支持,同时及时向一线的部门和同志传 达,通 多种措施,切实加强本地区社会 组织工作任务落实。5 月 16 日,湖南省株 洲市荷塘区委副书记、研究班临时党支部 副书记赖晓智在研究班刚刚结束3天后, 即召集本区所属办事处、社区及社会组织 机构相关负责人召开“三社联动”—— “义仓”项目座谈会,及时传达本期研究 班的学习内容和精神,并对本区开展“三 社联动”工作进行全面安排部署。

主办方:民政部社会组织服务中心 版权所有

ICP备案编号:京ICP备13012430号-6

技术支持:富源汇丰

/static/index/images/youxiatu1.jpg /static/index/images/youxiatu2.jpg