社会组织登录    |    个人登录    

  • 培训报名
  • 人才招聘
  • 社保
  • 公积金
  • 档案管理
  • 社会组织微课

   您当前的位置: 首页  >  培训服务  >  学习园地

中国林业生态发展促进会调研报告

2017-06-15  共    人阅读

中国林业生态发展促进会副秘书长  鲁向勇

 

随着社会的发展和经济的繁荣,各类社会组织对国家的稳定,经济平稳的发展具有举足轻重的力量,社会组织在经济社会全面、协调、可持续发展中发挥着不可替代的作用。

一、党建工作对于社团发展的重要性

(一)党建工作是促进社会组织健康发展的根本保证

改革开放以来,我国社会组织发展很快,已成为社会主义现代化建设的重要力量,在协调推进“四个全面”战略布局中承担着重要任务,需要加强社会组织党建工作,引领社会组织正确发展方向,保证党的路线方针政策在社会组织全面贯彻落实。

(二)党建工作是推进国家治理体系和治理能力现代化的迫切需要

社会组织是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要参与者、实践者,在促进经济发展、繁荣社会事业、创新社会治理、提供公共服务等方面,发挥着越来越重要的作用。加强社会组织党建工作,有利于激发社会组织活力,推动社会组织更好参与国家治理,汇聚起全面深化改革的强大正能量。

(三)党建工作是落实全面从严治党的内在要求

社会组织是基层党建工作的一个重要领域,近年来各地各有关部门对加强社会组织党建工作进行了许多有益的探索,虽取得了积极成效,但仍有大量新情况新问题不断涌现,社会组织党建工作面临许多新的挑战。落实全面从严治党要求,必须高度重视社会组织党建工作,以更大的力度抓紧抓好。为全面加强社会组织党建工作,按照中央要求,中央组织部研究制定了这个《意见》,对社会组织党建工作的一些重要问题作出了明确和规范。

二、全面开展党建工作刻不容缓

(一)加强党员队伍建设

党员是党的生命力载体,因此,党员队伍的建设就是整个党建工作的基础性工程,犹如高楼大厦的地基工程,决定着整栋楼的质量。党员队伍建设的重要性显而易见,作为抓好基层党建的关键点、着力点和突破点,深入谋划,多举并措,围绕建强组织、凝心聚力、发挥作用,建立健全一支高素质、强能力的党员队伍,促进党建与发展双赢的新局面。

根据中共中央国家机关工委以及国家林业局直属机关委员会关于行业协会商会党建工作的相关要求,我会梳理了党员基本情况,并上报给了国家林业局直属机关委员会。并在完成脱钩之后,成立党支部,选出党支部负责人,组织管理党员转移组织关系,积极开展各项党建工作。

(二)加强思想教育建设

马克思、列宁、毛泽东建党学说的一条重要原则是:注重从思想上建党。从思想上建党,核心的问题是大力加强对党员的思想教育,尤其是作为新时期的党员,我们肩负着重大历史使命,思想建设的进一步提高势在必行。

为了提高党员觉悟,找到自身行为的准星,时刻用党的标准来要求自己,我会经常组织党员及员工学习中央文件精神。2016年11月,中国共产党第十八届六中全会刚刚结束,我会领导就召开专题学习会议,传达学习会议精神。

会议以学习《中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议公报》为重点,认真学习习近平总书记重要讲话精神、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。

会议深入解读了党的十八届六中全会公报,要求大家学以致用,把学习贯彻六中全会精神与深化“两学一做”学习教育、学习习近平总书记系列重要讲话精神紧密结合,完成好各自负责的工作,确保高质量完成自己的工作任务,为林促会发展贡献出自己的一份力。

(三)将党建工作融入到推动业务发展中

1.建立激励考核机制。结合立足岗位创先争优,建立以业绩考核为导向、量化评价与民主评议相结合的正向激励机制,完善内部奖惩体系,通过量化考评与民主评议相结合的考核评价,对业务推动创新成果、内部管理等进行全面考核,激发工作主动性和创造性。

2.建立招待费、资料费、差旅费使用情况“三公开”制度。坚持预算审议和事前审批,每月将招待费、资料费、差旅费使用情况向全单位员工公开,自觉接受监督,确保费用支出合理合规,营造廉洁、自律良好氛围。

3.建立“六必谈”沟通机制。“新调入必谈,岗位调整必谈,晋升和入党必谈,批评处分必谈,遇到挫折和家庭困难必谈,新思路、好建议、创新点必谈”,增强思想政治工作的针对性和时效性,增进沟通交流。

三、脚踏实地开展“四个服务”

党的建设的各个方面是相互联系,相互促进的,构成一个不可分割的整体。只有把党的建设作为一个系统工程全面来抓,把思想、组织、作风建设有机地结合起来,脚踏实地开展“四个服务”,才能从整体上提高党建工作水平。

(一)服务国家,创办生态中国网

作为国家林业局主管的国家一级社团,我会以坚持“科学发展观”,弘扬生态文明,倡导生态文化,推进生态建设,促进人与自然和谐发展为宗旨,依据民政部核准的业务范围,积极贯彻落实国家发布的政策法规,助推林业发展。

自成立以来,我会积极开展林业生态建设,创办生态中国网,向社会传播最新、最热点的生态资讯,同时也在收集社会各方面、各阶层对生态的关注信息,从而更好的服务于生态文明建设。

(二)服务社会,为林业企业融资打造平台

2015年10月,我会举办绿水青山论坛。在充分展示全国及区域性生态建设与经济发展的代表性企业发展规模的同时,引进关注生态发展的金融投资基金机构,让他们在充分交流、互动的过程中完成对企业产业升级增加助推之力,将论坛打造成具体践行将“绿水青山”转变为“金山银山”的重要平台。

(三)服务群众,为贫困地区带来希望

华夏绿洲助学行动是中国林业生态发展促进会青少年委员会与澳门中华教育会等单位联合开展十年的、面向全国青少年开展的生态文明教育,同时对西部沙化干旱地区开展扶贫助学的社会公益活动,吸引了社会各界的关注、促进了社会生态文明的发展,更为贫困地区的青少年带去了希望。

(四)服务行业,积极开展生态认证

依据民政部核定的业务范围,以第二方审核的认证形式及由国家林业局推荐、向国家认监委申请批准设立第三方认证机构的形式,分别开展生态草原牧场认证、中国优势生态区域认证、中国森林食品认证。

改革开放以来,我国社会团体发展较快,社团组织的数量、种类、会员越来越多,其在政治、经济、社会发展中所起的作用和产生的影响越来越广泛,逐渐成为党的工作和群众工作的重要阵地。我认为除了以上几点外,我们还要做好四个坚持。

一是坚持党的领导与社会组织依法自治相统一,把党的工作融入社会组织运行和发展过程,更好地组织、引导、团结社会组织及其从业人员;

二是坚持从严从实,把握特点规律,严格落实党建工作制度,积极探索符合社会组织实际的方式方法,防止行政化和形式主义;

三是坚持问题导向,着力破解影响和制约社会组织党建工作发展的重点难点问题,推动社会组织党建工作水平全面提升;

四是坚持分类指导,根据不同类型不同规模社会组织情况开展工作,正确处理一致性和多样性关系,切实提高针对性和实效性,不断增强社会组织党组织的创造力凝聚力战斗力,充分发挥社会组织党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

党的建设是我们抓好各项工作的根本。我们一定要充分认识新形势下抓好党建工作的重要性,做到思想高度重视、工作常抓不懈,水平不断提升。脱钩后,我会将积极开展各项党建工作,为自身发展奠定坚实的思想基础、组织基础,助力国家林业发展,为绿色发展贡献出自己的一份力。


主办方:民政部社会组织服务中心 版权所有

ICP备案编号:京ICP备13012430号-6

技术支持:富源汇丰

/static/index/images/youxiatu1.jpg /static/index/images/youxiatu2.jpg