社会组织登录    |    个人登录    

  • 培训报名
  • 人才招聘
  • 社保
  • 公积金
  • 档案管理
  • 社会组织微课

   您当前的位置: 首页  >  培训服务  >  学习园地

勇立潮头,有所作为 ——建立新型社会组织的实践与思考

2017-06-14  共    人阅读

中国医疗保健国际交流促进会常务副秘书长 司驷骏

   

社会团体作为社会组成部分,是连接个人和社会的重要纽带之一,具有较强的社会服务功能。社会团体致力于整合一个领域的优势资源,通过倡导互助和建立社会支持网络,进而增强社会凝聚力,通过提供公共服务促进国民经济的发展,实现服务国家、服务社会、服务群众、服务行业的目标。

医学类行业协会由于其行业的特殊性和受众的广泛性可谓社会团体中的重要板块,承载着国家医疗卫生事业发展的重大责任。习近平总书记在全国卫生与健康大会提出:“没有全民健康,就没有全面小康。”全民健康,关系着千家万户的幸福,这是时代发展的迫切要求,也是人民群众的共同期盼,这是每一位医疗行业从业者,也是中国医疗保健国际交流促进会的使命和责任。我们能不能做好,做的更加完美,让祖国自豪,对中国医疗保健国际交流促进会来说任重而道远。

2017年恰逢中国医疗保健国际交流促进会成立三十周年,三十年来经历了激情创业、艰难发展,到2015年迎来新的腾飞,自韩德民院士担任会长以来,组建了由47位两院院士领衔的科学家队伍。面对新时期的挑战,我们坚持学术引领,坚持走顺应国家发展大势的特色建设道路,提炼出“名家、名奖、名会”三名发展战略。并围绕三名战略建立“华夏系列”品牌。

一、华夏医学论坛

华夏医学论坛是分会建设的重要体现。目前学会下设二级分会规模达118个,分布7大医学领域,覆盖会员10余万人,围绕“华夏医学论坛”品牌年组织学术活动近1000次。系列论坛围绕医疗、保健、国际交流三大主题展开。

社会团体发展的核心在于凝聚力,能不能把分会的积极性和创造性发挥出来,这是衡量我们总会工作的一把尺子。如何做,我们的关键词是服务,改变原有的低效率工作方法,把我们的精神传播给每个会员,进而通过中国医促会这个载体向全国乃至全世界、全人类传播我们的思想、理念,传播我们的学术成果。

华夏医学论坛的内涵不是简简单单的做一个论坛、搞一次研讨会,我们以开放的姿态,把思想的传播、视野的提高作为指导思想,把树正气、立新风、百尺竿头更进一步作为我们的行动方针。让我们的会员有参与感,有分享发展成果的权利,让每一位会员在组织中有尊严,让所有员工有尊严,都能感受到改革的成果、改革的力量和中国医促会的精神所在,为大众服务、为社会服务,这是我们的内在所在。

二、华夏医学科技奖

华夏医学科技奖是经科技部和国家科学技术奖励工作办公室批准的全国性医学奖项。主要奖励在基础医学、临床医学、预防医学与卫生学、药学、中医中药学等医疗和保健科技领域中推动自主创新、科技研究、成果产业化等方面做出突出贡献的个人和单位。

华夏医学科技奖于2010年启动,已成功举办6届,共计315个项目获奖,自设立以来,有3个获奖项目获得了国家科技进步奖,且近年连续获得国家科技奖直接推荐资格。

打造“名奖”“名家”队伍是基础,我们组建了“华夏医学科技奖理事会”。由47名两院院士领衔担纲理事长、副理事长,27所医学类高校、科研机构带头人担任常务理事,107个三甲医院带头人担任理事。依托中国医促会各专业分会专家力量,评审委员会吸纳了各学科知名专家千余人。

历届申报推荐的项目均是国内著名高校、医院、科研院所等单位的知名专家领衔的重要项目成果,呈现出高层次、高水平项目相对集中的趋势。华夏医学科技奖评审工作,得到了国家科技奖励办、国家卫生计生委、各级领导和卫生系统广大科技工作者的认同和充分肯定,其中中国疾病预防控制中心批准华夏医学科技奖为省部级奖,解放军第309医院等单位将华夏医学科技奖列为正高技术职称评定指标之一。对激励医学工作者攀登科技高峰,提高我国临床诊疗水平,促进先进临床诊疗技术推广和普及,起到了强有力的促进作用。

华夏医学科技奖的诞生,恰逢其时,为什么说它恰逢其时?随着近年来国家经济、科技水平的迅速提升,在医学领域我们已经逐步由跟跑到并肩,到现在在很多方面已经成为领跑者,如何将优秀的医学工作者、优秀的医学成果推出行业,推出国门,提高我们在国际学术舞台上的话语权,要打造高水平的学术评定体系,助力打造中国的“诺贝尔奖”“拉斯克奖”,是我们的任务,是彰显“大国自信”的行动。世界已经从传统的发展模式向互联网以及互联网延伸的物联网发展,现在又向着更高层次的人工智能,生态科技方向发展。我们国家也提出健康中国2030、中国制造2025,如何给更多优秀的科研成果创造舞台,如何促进优秀的科研成果转化成为生产力造福社会和人民,华夏医学科技奖是中国医促会对这一美好愿景的践行,也是我们跟随世界发展脉搏、奔向世界发展潮头的动力。

三、华佗工程

让每个人都能享有公平可及的健康服务,“坚持以农村和基层为重点,推动健康领域基本公共服务均等化”,是由温饱型社会向小康型社会迈进时期的必然要求。

建立基层“卫生健康战线”,健康是目标,医疗是保障。必须通过医疗资源重心下沉的具体手段,把以治病为中心转变为以健康为中心,让更多人避免因病返贫,修补破碎的基层医疗服务网底。

 “华佗工程”是以落实《“健康中国2030”规划纲要》为目标,促进医疗资源中心下沉为目标的基层医疗帮扶计划。

 “华佗工程”定位为国家级优质医疗资源输出窗口,宗旨在于建立基层医疗公共服务平台,通过各专科分会组织全国优秀的医学专家建立“医疗技术服务团队”,提炼实用专项技术,以县级医院为帮扶对象,针对地区常见病、多发病,制定不同层级的标准化临床疾病诊疗路径、指南、专家共识。

同时联合公益组织、知名医院、生产企业、服务企业、金融机构等多方参与。为地区医院建立“互联网医院”“会诊中心”等多种形式的平台并提供信息技术、配套诊疗设备支持。开展垂直学科共建,定期派驻医生开展诊疗、教学,以提升医疗服务能力,改善基层患者就医体验。

 “华佗工程”是助力“健康中国”建设的落地行动,将以维护人民群众健康为使命,探索“建立成熟完善的分级诊疗制度”新模式,努力推动形成基层首诊、双向转诊、上下联动、急慢分治的合理就医局面。引流优质医疗资源到国家最需要的地方,切实承担起一份时代责任。

“精心、勤奋、团结、励志”是中国医疗保健国际交流促进会的会训。要实现“三名发展战略”,将华夏医学论坛、华夏医学科技奖、华佗工程提升到新的台阶,我们还需要继续坚持会训精神,做更多努力。

一个人,一个组织,一个民族,一个国家,都不能没有梦想,我们的梦想就是我们的精神,我们的梦想就是我们的未来,只有这样的思想才能创造出巨大、美丽的东西。中国医疗保健国际交流促进会希望创造出更多的社会价值以此回馈于整个社会,这就是我们的梦想。

三十而立,中国医疗保健国际交流促进会在这期间取得了一些小发展,但仍然只是社会团体这座大花园中的一朵小花,未来我们的发展方向依旧是追求大爱,缔造国家优质学会,为大众谋福祉,为社会创造价值。我们的梦,与民族梦、中国梦一脉相承,也正因为此,中国医疗保健国际交流促进会将受到更多人的关怀和支持,未来我们将走出一条与众不同的路,在实事面前勇立潮头,积极进取、全面布局、有所作为,无论通向梦想的道路多么艰苦,都必将不畏艰险,勇往直前。


主办方:民政部社会组织服务中心 版权所有

ICP备案编号:京ICP备13012430号-6

技术支持:富源汇丰

/static/index/images/youxiatu1.jpg /static/index/images/youxiatu2.jpg