社会组织登录    |    个人登录    

  • 培训报名
  • 人才招聘
  • 社保
  • 公积金
  • 档案管理
  • 社会组织微课

   您当前的位置: 首页  >  培训服务  >  学习园地

扬起党建帆,做好“四服务”

2017-06-13  共    人阅读

中国SOS儿童村协会副会长兼秘书长  周萍

 

社会组织是我国社会主义现代化建设的重要力量,是党的工作和群众工作的重要阵地,是党的基层组织建设的重要领域。在全面贯彻落实“两会”精神,决战小康的关键阶段,抓好社会组织党建工作,对促进落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康发展的意见》有着积极的作用。“意见”对社会组织改革发展作出了一系列的政策措施安排,也凸显了党和国家对社会组织健康有序发展、发挥积极作用的殷切希望,是指导当前和今后一个时期我国社会组织改革发展的纲领性文件。《意见》明确要求“充分发挥社会组织服务国家、服务社会、服务群众、服务行业的作用”。“四个服务”从更宏伟的高度、更宽广的视角、更积极的方面对社会组织的功能进行了新的定位,为社会组织传递正能量、创造新业绩提供了施展身手的更大舞台,也为发挥更大作用、产生更大影响提供了广阔空间。中国SOS儿童村协会认真组织学习贯彻并应用到党建和业务工作中来。

一、关于中国SOS儿童村和SOS儿童村协会

(一)中国SOS儿童村

从1984年冬天,国际SOS儿童村之父奥地利医学博士赫尔曼·格迈纳尔先生率领代表团前来中国,和民政部签订合作协议,并确定先在天津、烟台建立SOS儿童村以来,已经走过了三十多个年头。如今,全国已经建立了十所SOS儿童村,两所格迈纳尔学校。

中国SOS儿童村的发展,可以概括为两个阶段。第一个阶段,就是从1984年11月14日,民政部和国际SOS儿童村组织双方达成在我国建立SOS儿童村的起步和建设阶段。这个时期的主要任务是:落实双方合作协议,起好步,建好村。因此,继天津、烟台SOS儿童村建立以后,先后在我国齐齐哈尔、南昌、成都、开封、莆田、乌鲁木齐、拉萨、北京建设SOS儿童村,同时随着各个SOS儿童村的建立,也先后制定了有关政策和一些规章制度,使我国SOS儿童村的建设有了一定的发展和进步。从2005年起,可以说,我国SOS儿童村的建设进入了一个新的发展阶段。这个阶段,我们党和国家提出了构建社会主义和谐社会的重大任务,提出了要用科学发展观统领我国的经济建设、社会发展和各项工作,党和国家再次强调了要坚持依法治国的方略,把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。结合我国SOS儿童村的实际,我们认为,我国SOS儿童村的建设,不可能再像过去的三十年那样再建SOS儿童村,而是要在过去建成的SOS儿童村和已经取得初步成果的基础上,进行各方面的完善提高,把我国SOS儿童村的建设提高到一个新的发展阶段。这个阶段的主要任务是:建设文明家庭,实施规范管理,构筑和谐村落,培养孤儿成才,建设既符合国际SOS儿童村组织要求,又具有中国特色的SOS儿童村。

构建和谐SOS儿童村,关键在人,关键在村长、村长助理、妈妈(阿姨)和工作人员的素质,因此,我们本着“抓培训、促提高、带骨干、推业务、强服务”的要求,培养了一支政治上强、业务上精、作风过硬、工作效率高的职工队伍,我们SOS儿童村的各项工作越做越好,建设和谐SOS儿童村的目标得以实现。这也是多年来SOS儿童村的建设和发展实践告诉我们的一条真理。

(二)中国SOS儿童村协会

为推动我国SOS儿童村事业顺利发展,1985年5月,经民政部批准,中国SOS儿童村协会正式成立。同年报经国际SOS儿童村组织批准,加入国际SOS儿童村组织并成为该组织的正式成员。三十多年来,中国SOS儿童村协会认真贯彻执行国际SOS儿童村组织的宗旨,积极参加国际SOS儿童村开展的活动,为强化SOS儿童村的科学管理做了大量工作。根据我国国情,制定了一系列的规章制度和管理办法,不断总结经验,开拓进取,使我国SOS儿童村的管理工作走上规范化的轨道。

中国SOS儿童村协会主要任务是:与国际SOS儿童村组织合作,在具备条件的地区兴建SOS儿童村;按照主管部门与国际SOS儿童村组织协议要求,代表中国SOS儿童村接收来自国际SOS儿童村组织的捐赠资金;制定中国SOS儿童村工作计划、规划以及政策规定;检查和指导各地SOS儿童村和格迈纳尔学校工作,规范儿童村管理;监督和审查各地SOS儿童村财务收支情况;促进与国际SOS儿童村组织的友好合作关系,发展中国SOS儿童村事业;宣传国际SOS儿童村宗旨及其创始人赫尔曼·格迈纳尔先生的创业精神,以及中国SOS儿童村事业的发展状况,争取国内外团体、单位和友好人士对SOS儿童村事业的支持和资助。

协会设理事会、常务理事会和秘书处。协会理事由儿童村所在地民政厅局领导、儿童村村长和妈妈代表组成。现任会长(主席)李进国。

(三)中国SOS儿童村协会特殊情况

中国SOS儿童村协会情况比较特殊,一是既是行业组织,又担负了行政管理职能,由于行业的特殊性,与国内其他所有机构不同,协会实际承担了落实国际协议甲方(即民政部)权利义务的职能,对十个儿童村实施具体的业务指导。二是由社会组织领导、指导十个全额拨款事业单位,这在全国独一无二,也从侧面说明了其所负担的行政职能。三是除事业单位所具有的在编人员和临时聘用人员外,十个SOS儿童村截至2016年底共抚育培养了2832个孤儿。现有孤儿1472名,还有200多位在职妈妈,她们既是职业岗位,更是终身自愿者。

二、党组织在儿童村协会发挥作用

中国SOS儿童村协会党支部自成立以来,围绕一个体系(党建工作体系)、两个覆盖(党的组织和工作覆盖)、三个原则(坚持问题导向、坚持实事求是、坚持改革创新)、四个服务(服务国家、服务社会、服务群众、服务行业)、五个任务(组织健全、制度健全、教育常态、作用有效、宣传到位)的思路,从基础做起。

支部书记高度重视协会党的建设工作,以开展协会党建工作推进年活动为抓手,以“建组织、双覆盖、推业务”为重点,一手抓组织建设,一手抓工作规范。一是今年二月,中国SOS儿童村协会党建工作取得了重大突破,经上级党委同意,于2月13日召开协会党员大会,成立了新一届党支部。2月16日,上级党委批复同意了选举结果。至此,协会党建工作有了坚强的组织保证,党建“双覆盖”得到了全面落实。二是及时传达学习上级党委精神。及时组织学习《民政部关于进一步推进部管社会组织党的组织和工作全覆盖的通知》,学习《关于加强社会组织党的建设的意见(试行)》《民政部关于加强和改进民政部业务主管社会组织管理服务意见》,民间组织服务中心党委转发的《关于中央国家机关社会组织党的建设工作的实施意见》《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》,社会事务司落实管理服务意见的实施办法等重要文件精神,使每一名党员及普通工作人员了解“双覆盖”的概念和要求。三是继续努力在业务活动中融入党建内容。经协会积极争取,基层党建网和《社区党建》《企业党建论坛》杂志关注支持中国SOS儿童村协会党建,将辟出一期杂志专门宣传推介各SOS儿童村妈妈中的优秀共产党员和先进人物,并在杂志封面隆重宣传,各村推荐了妈妈典型并作了事迹介绍。为更好进行宣传,2月14日,协会有关人员陪同基层党建网总编考察体验了北京SOS儿童村。三是协会支部研究确定于上半年组织开展“为村服务,聚力建设“同心家园”专题党日活动。四是开展党员与普通工作人员谈心活动,勉励大家业务工作和思想进步双促进,并号召大家积极向党组织靠拢,共同为完成和做好“建组织、双覆盖、推业务”而努力。

三、服务儿童,狠抓主线成效明显。

儿童是祖国的未来,国家的栋梁。国际SOS儿童村组织的宗旨“一切为了孩子” SOS儿童村不只给孩子们一个温暖的家,而且给了孩子们一个光明的未来。30年来中国SOS儿童村孩子们成才业绩骄人,1360个孤儿已经相继走上各自的工作岗位,成为对社会有用的人。每个儿童村都建有青年公寓,14岁以上的男青年集中学习生活在青年公寓中,有辅导老师辅导他们的学习,由管理人员和阿姨管理和照顾他们的生活。

儿童村中还建有幼儿园,都已成为当地优质的学龄前教育资源。

全体儿童村妈妈和工作人员按照文明办村,勤俭持家的要求,热爱事业,关怀孩子,为培养、教育孩子付出了辛勤劳动,培养并涌现出文明标兵、三好学生和突出人才,如:乌鲁木齐村孩子扎洛成为中国美术学院年度最佳人物,更可喜的是孩子们以骄人的业绩走向社会、融入社会、回馈社会、服务社会。在各自的岗位上努力工作,有的光荣的加入了中国共产党,成为党组织的一员,有的成为模范标兵、感动人物,成为工作岗位的一面旗帜,以他们的言行影响带动住村的弟弟妹妹们,使他们知道感恩、感谢抚育他们的社会和人们。一个平等、团结、友爱、互助的新型人际关系正在SOS儿童村形成。如今SOS儿童村已成为各地精神文明建设的窗口,成为中国社会福利事业中独特的慈善机构。

四、面临的困难和改进措施

(一)面临的困难

2017年-2019年,国际SOS儿童村组织将逐年削减中国SOS儿童村日常经费,这三年是协会和各儿童村最艰难的三年,也是协会团结业内全体人员共渡难关、开创儿童村事业新局面的光荣而艰巨的三年。一是从国际组织资金支持层面看,这三年中,国际组织划拨的日常经费将分别递减为1400万元、1100万元、800万元(未涉及每年约800万元国际助养款),而协会筹集或通过相关机构筹集的资金应当分别达到每年削减的额度才能顺利度过这三年,才能为SOS儿童村事业开展更多的改革、转型工作,实现“中国化”提供现实基础。二是孩子收留抚养难的问题将更加突出,这一问题不仅健康孤儿有,儿童福利机构收留抚养残疾孤儿和弃婴也越来越困难,SOS儿童村必须按照2016年4号文件要求,打破本省籍限制,全面推进困境儿童入村。三是妈妈招募和入职难的问题仍将存在。随着老妈妈退休增多,这一问题将变得更加严峻。四是SOS儿童村业内仍有种种不能适应形势发展的思想,如“等靠要”、公益慈善理念和意识不到位的情况仍比较严重,特别是对实行“开放日”的试点仍比较抵触,自主宣传严重缺位。

(二)采取的措施

针对上述问题,我们主要采取:一是在民政部党组坚强领导和业务联系司局指导下,协会党支部要全面贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,自觉围绕中华民族伟大复兴做好“四个服务”使SOS儿童村各项工作,在坚持政府现有管理格局和资金支持规模不变的情况下,儿童村基本属性和主要特征不变,抚育培养功能扩大,示范辐射引领作用提高,内部治理进一步优化和加强,由原来国际组织提供日常经费的角色逐渐转移到由协会承担,为儿童村事业的未来发展奠定基础。二是完善协会决策机制,由理事会赋予常务理事会日常决策职能,完善常务理事会职能、决策范围、议事规则,与协会执行层的会长秘书长办公会议合理衔接。三是通过创新解决协会秘书处筹款任务艰巨和筹款力量严重不足的矛盾,尝试移植半职职位和签约志愿者等国际公益组织通行做法,建立登记志愿者队伍并为其中影响和作用突出的超级志愿者正式命名。四是学习先进经验,适应主流筹款模式,通过移动互联网广泛筹集来自于网民个人的爱心捐赠。五是在全力抓好日常宣传工作,通过精心设计并举办有意义的活动进一步扩大影响。继续抓住孤儿抚育培养主题不放,扩大抚育培养成果,除长抓不懈的品行、智育、特长、技能外,还要开发离村孩子创业领域的合作机会。六是继续做好“四个服务”推进“开放日”,尽快实现十个SOS儿童村的逢开放日全面开放,确保公益机构的创新地位和领先优势。


主办方:民政部社会组织服务中心 版权所有

ICP备案编号:京ICP备13012430号-6

技术支持:富源汇丰

/static/index/images/youxiatu1.jpg /static/index/images/youxiatu2.jpg