社会组织登录    |    个人登录    

  • 培训报名
  • 人才招聘
  • 社保
  • 公积金
  • 档案管理
  • 社会组织微课

   您当前的位置: 首页  >  培训服务  >  学习园地

全面加强党建 做好全方位服务工作

2017-06-09  共    人阅读

中国社区发展协会常务副秘书长  陈贵民

 

中国社区发展协会成立于2013年8月,是我国社区建设领域首个全国性社会组织,旨在全面推进我国城乡社区的创新发展、促进社区服务水平的提高、提升城乡社区居民的生活品质。

现结合我会的工作实际,就如何加强党建,如何服务于国家、社会、群众和行业领域,谈几点认识。

一、党建工作为统领,做好协会的组织建设和队伍建设

(一)我会党建工作的成绩和基础

一是成立党支部。在民政部民间组织服务中心党委的指导下,我会于2016年4月13日向中心党委提交了组建党支部的申请,中心党委在2016年7月19日回函同意协会成立党支部,并于2016年8月31日同意米有录同志任党支部书记。这是我会党建工作迈出的一大步,是党建工作的基础。

二是始终坚持有组织、有计划、制度化的学习教育。党支部组织党员干部认真学习了党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真开展了“两学一做”学习教育实践活动,严格执行“三会一课”制度。

三是创新党建工作载体使党建工作常态化。把学习型党组织建设纳入党建责任制,创新学习方式,利用微信、QQ等网络平台,采取“党课轮流讲,学习不间断”的方式,丰富了党员学习的方式方法。针对协会年青员工多的特点,开展多形式的主题教育活动,党支部组织全体党员到中国人民革命军事博物馆参观“纪念中国工农红军长征胜利80周年主题展览”;针对协会员工编辑、记者多的特点,组织全体员工学习习近平总书记对新闻舆论工作“48字”遵循和新闻工作者提出的“四个坚持”的要求。通过多形式的主题教育活动引导全体党员加强党性修养,自觉践行社会主义核心价值观,增强社会主义理想信念和政治鉴别力,使新闻观和职业道德观进一步提升,提高拒腐防变的能力。

(二)党建工作中存在的问题及原因

一是党建工作机制有待进一步加强。协会人员少、业务工作量大,如何建立党建工作新机制,将党建工作与业务工作有机地融合,同步推进,有效提升党建工作效率的同时,促进和带动业务工作同步发展,是完善党建工作机制的重点。

二是基层党组织的号召力有待加强。产生上述问题的主要原因有党支部科学统筹抓党建的能力还需加强,党建工作思路还要拓展,党员教育管理的方法手段和党建工作方法更需创新,党建工作人力资源严重不足,组织教育形式单一,针对性和实效性与党建工作的实际要求还有不小的差距。

(三)下一步党建工作的思路和主要措施

针对工作中存在的问题,2017年,协会党支部将开拓创新工作思路,强化细化工作措施,抓紧抓好党建工作,统筹推进党建工作,确保责任到位、措施到位、问题解决到位。

一是围绕发展抓党建。充分认识新形势下抓好党建工作的重要性,把党建工作纳入2017年整体工作规划,围绕中心工作去安排和部署,坚持党建工作和业务工作的有机融合,一起布置,一起督查,一起落实,一起实施。同时探索党建引领业务发展的有效路径,激发全体党员干部干事创业的热情和激情。

二是制度保障促党建。牢固树立用制度保障党建工作的机制体制;深化巩固各项教育实践活动的成果,深化完善理论学习、组织生活等各项制度,推动党内组织生活经常化、规范化运行。

三是增加活力促党建。针对我会的实际情况,利用形式多样的教育活动,提升全体员工的思想认识,把党组织的要求、协会的需求和员工的诉求有机地结合起来,切实发挥党员的模范先锋作用,推动协会各项业务的发展。

二、围绕着服务于国家、社会、群众和领域,需要做好如下工作

协会本身是联系政府和人民群众的桥梁和纽带,为国家、政府政策和标准的制定做好调查研究和理论支持,聚集社会力量为国家和人民、为所在领域的健康发展做出贡献,反映人民群众的诉求,是协会的职责所在。我会将努力做好如下工作:

(一)做好核心工作

一是坚持每年组织撰写和发布中国社区发展年度报告,全面、客观地总结评估我国社区发展的年度成绩,分析判断存在的问题,预测发展趋势,引导社会各界进一步关注和支持社区发展;发布社区建设领域各专项报告,社区服务专项报告、儿童友好社区专项报告、智慧社区专项报告、居家社区养老专项报告等。

二是坚持每年举办社区发展论坛、首届海峡两岸社区治理论坛、中国乡贤治理论坛等,创新会议形式,围绕着社区发展开展深入交流。

三是举办中国社区书画节、全国社区网络春晚等全国性活动。

四是办好举办会刊《社区天地》,宣传党和国家的政策法律、宣传城乡社区的创新发展、反映人民群众的诉请,研究问题、增加深度,使之作为协会联系会员的纽带、扩大影响的渠道、工作交流的平台。

五是主办好中国社区网,做好四个服务。

六是积极承接、妥善委托项目。如分别承担国家社会组织管理局和河仁慈善基金会的居家养老介护服务示范项目,承担民政部国内外社区居家养老经验研究项目、十三五规划背景下城乡社区发展评价指标体系研究,承担全国老龄办养老机构风险管理与事故防范研究项目等等。

七是定期召开小型座谈会,讨论解决地方社区发展中遇到的重大问题,讨论解决社区服务业发展中的重大问题。

(二)聚集社会力量,围绕我会的各项努力建立健全各类工作机构

我会已经成立的专项工作委员会有:社区服务工作委员会、儿童友好社区工作委员会、智慧社区工作委员会,他们在全国范围内开展了一系列的工作。如组织宣传推广经验、制订相关领域标准、召开研讨论证会等。

正在批准筹建的工作委员会有:城市更新与社区营造工作委员会、居家社区养老工作委员会、红领巾社区工作委员会、街道工作委员会、农村(镇域社区工作委员会)等,他们都已经在我会的领导或指导下开展了服务于社区不同群体的公益活动。

(三)办好会刊《社区天地》

《社区天地》为中国社区发展协会的会刊,为社区建设领域国内唯一一份大开本图文版的专业性期刊。定位为互联网背景下突出专业性力量推动社区发展,关注政府、技术特别是互联网技术、市场、社会力量对社区发展的影响。突出以下优势和特点:前沿性、专业性、传承性、借鉴性、平台性。

围绕协会及各专项业务委员会的工作,会刊通过内容创新、通过举办各种论坛或活动,来增加与关心城乡社区建设的读者之间的黏性,把杂志的质量和发行搞好。2017年,重点关注:

1.刊载2016中国社区发展报告,刊载2016中国居家社区养老发展专项报告、2016中国社区服务发展专项报告、2016中国儿童友好社区发展专项报告、2016中国智慧社区发展专项报告等,总结经验,研究问题,预测趋势,吸引读者关注和支持社区建设及其各领域的工作。

2.关注养老问题,结合中国社区发展协会成立社区养老工作委员会的工作,出版多期关于养老的专刊,研究社区在养老服务中的地位和作用,宣传养老领域典型的服务模式和养老服务的标杆企业、促推养老服务企业向专业化、规范化和连锁化的方向发展。

3.关注儿童问题,尤其是留守儿童的问题,促推儿童友好社区建设。紧密结合中国社区发展协会儿童友好社区工作委员会的工作,使社区儿童得到普惠型的社会教育、促进儿童参与,为留守儿童问题的解决献计献策。

4.关注智慧社区建设,促推智慧城市建设工作。紧密结合中国社区发展协会智慧社区工作委员会的工作,突出报道智慧社区建设的进步、特色和亮点,组织和吸引更多的人投入到智慧社区建设的潮流之中,用现代技术为改善社区居民的生活服务。

5.关注社区服务,为提高社区居民的生活品质而努力。社区服务是社区建设的重点,与居民生活息息相关。我们将极力宣传在社区服务中做出突出贡献的组织和个人,包括政府、企业、事业、社会组织、自治组织、专家学者和社区居民,对他们的贡献进行报道和总结,对社区居民的诉求进行呼吁,以求得到尽快得到改善。


主办方:民政部社会组织服务中心 版权所有

ICP备案编号:京ICP备13012430号-6

技术支持:富源汇丰

/static/index/images/youxiatu1.jpg /static/index/images/youxiatu2.jpg