社会组织登录    |    个人登录    

  • 培训报名
  • 人才招聘
  • 社保
  • 公积金
  • 档案管理
  • 社会组织微课

   您当前的位置: 首页  >  培训服务  >  学习园地

努力加强党建工作 不断提高工作水平

2017-06-08  共    人阅读

长城书画协会副秘书长  王献民

 

社会组织是以社会公益事业和社会服务事业为主要宗旨的民间非营利组织。随着改革开放的不断深入和市场经济的进一步完善,社会组织在经济社会发展中扮演的角色越来越重要,已经成为党和政府联系人民群众的桥梁和纽带,成为推进社会发展与进步的一支重要力量,在推动发展、服务大众、凝聚人心、促进和谐中发挥着不可替代的作用。如何在社会组织中发挥党建工作的作用,加强基层党组织建设,不断巩固和扩大党的执政基础,促进社会组织健康有序持续发展,成为新时期应该认真思考的重大课题。

一、 深刻认识加强社会组织党建工作的重大意义党的十八大以来,习近平总书记从党的建设面临的挑战出发,阐明了党要管党、从严治党的现实紧迫性,发表了一系列重要讲话,提出了党的建设的许多新思想、新观点、新论断、新要求。习近平总书记关于党的建设的重要论述,进一步明确了加强党的建设的关键和重点,为进一步推进党的建设新的伟大工程指明了方向。深刻理解和把握习主席讲话精神,大力加强社会组织党的建设具有十分重要现实意义和历史意义。

(一)加强社会组织党组织建设是促进社会组织健康发展的根本保证

随着市场经济的全面发展和改革开放的不断深入,各类社会组织日益发展壮大,在国家主管部门领导下,已成为人民群众经济社会生活中的重要组成部分,在国家改革、发展和稳定的大局中发挥了积极的作用,为社会主义现代化建设做出了积极贡献。但随着改革的不断深入和一些矛盾的凸显,对社会组织健康发展产生了一定的影响,出现了党组织不健全,党员先锋模范作用发挥不充分,甚至违法违纪等问题。因此,要充分发挥社会组织的积极作用,保证社会组织健康发展,必须始终坚持党对社会组织的领导,确保社会组织发展的正确方向;必须充分发挥党的思想政治优势、组织优势和群众工作的优势,引导社会组织自觉接受党的领导;必须切实加强社会组织党建工作,发挥社会组织党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,宣传贯彻党的路线方针政策,引导社会组织把握正确的政治方向,健全管理机制,协调利益冲突,化解各种矛盾,从而在强有力的政治保证中,不断推进社会组织的健康发展。

(二)加强社会组织党组织建设是团结凝聚群众不断扩大党的影响力的重要途径

社会组织门类繁多,覆盖面广,群众基础深厚。在当前,我国改革事业正向纵深推进,社会发展面临着不少的困难和挑战,影响社会和谐稳定的潜在风险依然存在。大力加强社会组织党的建设,巩固党在社会组织领域的群众基础和执政基础,已经成为社会组织建设的长期任务。党的十八大报告指出,“党的基层组织是团结带领群众贯彻党的理论和路线方针政策、落实党的任务的战斗堡垒”,社会组织领域是我们党的重要工作领域,具有不可替代的重要的协同作用,是我们党可以依靠并且能够发挥作用的重要力量,是党的工作的重要阵地。不断增强党的政治影响力和凝聚力,对于调动和凝聚广大社会组织的智慧和力量,为巩固党在社会组织领域的群众基础和执政基础无疑具有深远的现实意义。

(三)加强社会组织党的建设是党从严治党的必然要求

党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央坚持从严治党,坚定不移地推进反腐败斗争,党风廉政建设建设全面加强,极大地提振了全党的信心,进一步赢得了人民群众的信任和拥护。十八届六中全会审议通过了《关于新形势下党内政治生活的准则》和《中国共产党党内监督条例》。《准则》和《条例》深刻阐明了严肃党内政治生活的重大意义,明确了严肃党内政治生活的思路方法和内容要求,为我们严肃党内政治生活、净化政治生态指明了方向、提供了遵循。这是新时期推进全面从严治党、坚持思想建党和制度治党相结合的一个重要举措,表明了我们党加强自身建设,全覆盖、无死角、实现常态化、制度化坚持从严治党的决心和信心。作为党领导下的社会组织,是党的基层组织建设的重要领域,是落实党的宗旨、展示党的形象的重要窗口,必须把严肃党内政治生活作为推进全面从严治党的基础工程来抓,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,才能不断提升社会组织党组织的创造力、凝聚力和战斗力,从而确保指导思想的正确性和行动上的规范性。

二、 加强社会组织党建工作应把握的几个问题

2015年9月中共中央办公厅印发了《关于加强社会组织党的建设工作的意见(试行)》。《意见》的下发,不但体现了中央对社会组织党建工作的重视,而且规范了社会组织党建工作的基本内容,具有很强的针对性和实效性。在国家民政部民间组织服务中心党委领导下,部管社会组织党的组织和党的工作“两个全覆盖”得到全面推进,社会组织的政治意识、责任意识、纪律意识明显提高,充分发挥了党组织的政治核心作用。但由于社会组织不同于政府机关和企事业单位的特点,在运行中仍存在着认识上不到位、组织生活不经常、组织制度不健全、党员教育缺乏有效途径等突出问题。解决和纠正这些问题,应把握以下几点:

(一)选好配强支部一班人

习近平主席讲过:“打铁先要自身硬”。党支部作为党的基层组织,是党的思想阵地前沿,是最贴近人民群众的组织者,他的强与弱,直接关系到党的路线、方针、政策的落实和党在人民群众的影响力、号召力。因此,要把理想信念坚定、理论水平深厚、具有良好的人品、高尚人格、群众信服的党员选进支部,有这样坚强的带头人,党组织的执行力才会大大提升。

(二)健全完善制度机制

习总书记多次强调,铲除不良作风和腐败现象滋生蔓延的土壤,根本上要靠法规制度。党的十八大以来,我们党先后制定了八项规定,修订出台了《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》。这一系列制度的完善,无不彰显我党从严治党的决心。社会组织党的建设必须把制度挺在前面,按照《党章》要求,逐步完善组织生活、学习教育、集体领导、党内监督等制度,以此调节党内关系、指导党内生活、规范领导行为,保证事业顺利发展。

(三)创新组织活动载体

社会组织结构不同,规模各异,各行业都有着不同的特点和规律。如何发挥党组织的战斗堡垒作用,教育管理好党员,执行好党的决议,筑牢思想防线,传递好党的声音尤为重要。在坚持传统做法的基础上,应结合本单位的实际情况,创新活动的形式和内容,利用快捷、便利的现代化平台,建立活动内容丰富,活动形式活泼,反映时代特点,具有实效性的活动载体,比如,网络直播、微信群;也可以在上级主管部门的协调下分区分片、京内京外、行业之间开展综合性、社会性、群众性的教育实践活动。这样既扩大了支部之间的交流学习,又能使组织活动丰富多彩。

(四)统筹好党建与发展的关系

当前,社会组织党建工作,在国家主管部门指导下,各行业领导思想重视,狠抓落实,行动迅速,党建工作进展顺利,发挥作用明显。但在个别行业中存在着:重经济轻党建、重形式轻内容、重数量轻质量等突出问题。这些现象的存在,不仅削弱了党组织在行业中“基石”作用的发挥,也影响行业的正确发展。必须进一步统一思想认识,认清形势,统筹协调,把党建工作和业务工作紧密结合起来,相互促进,形成合力,实现双赢。

三、联系实际抓党建,努力为党和国家的的文化事业发展繁荣不懈努力

长城书画协会自成立以来,在上级主管部门指导帮助下,坚持以党的十八大和十八届六中全会为指导,认真贯彻党中央、习主席关于文化工作的重要指示,大力弘扬爱国主义精神,突出宣传和培育传统文化和社会正气,积极投身各项公益事业,开展了形式多样的书画交流、创作和普及活动。除了每年举办一届全国大展外,还先后开展了文化援疆、为灾区社区和弱势群体献爱心、边防哨所慰问、书画进课堂和书画艺术研讨、讲座等系列文化惠民活动,取得了良好的社会效果,受到社会各界好评。协会党支部成立后,面对新的形势,如何围绕全党工作大局,贯彻党的文艺工作方针,开展文化建设工作,更好的做好四个服务,已成为我们现在和今后努力的重要课题,我们感到需要把握以下几个主要问题:

(一)要把握正确的发展方向

方向是旗帜,是引领协会健康发展的重要保证。为繁荣发展社会主义文艺,习主席在文艺工作座谈会发表了重要讲话,党中央、国务院下发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》。新的时代,新的使命,为我们的发展指明了方向,就是要坚持以人民为中心的创作导向,以社会主义核心价值观为引领,以中国精神和爱国主义为灵魂,以中国梦为时代主题,以服务国家、服务基层、服务群众为着眼点,弘扬爱国奉献精神,传播长城文化,凝聚长城意志,推动形成长城书风画派,努力建设既继承中国优秀文化传统,又富有先进文化特征和长城特色的文化社团组织,为建设社会主义文化强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦、强军梦贡献力量。

(二)要坚持以人民为中心的创作导向

艺术来源于生活,扎根于人民。长盛不衰、源远流长的中华民族传统文化是人民不竭的精神家园。随着改革开放的不断深入,人们生活水平的改善和受教育水平的提高,社会大众对精神生活需求不断增长,为书画艺术的发展提供了广泛的群众基础。因此在书画艺术创作上,一是要不断挖掘长城的精神价值、美学价值、艺术价值,形成独有的长城书风画派。二是要大力组织、倡导书画家深入生活、深入实践、走近群众,汲取力量,激发创作灵感,以广大人民群众为服务对象,以歌颂党和改革开放取得的伟大成就为表现主题,创作出更多更好的无愧于这个时代的优秀作品。三是要依托我党、我军、我国不同时期的重大历史事件为题材,举办每年一届的“长城杯”书画展,缅怀先辈,重温历史,不忘初心,讴歌时代,充分发挥高尚书画文化的引导功能、育人功能、愉悦功能、服务功能。在享受观赏书画作品的同时从中增长知识,拓宽眼界,提高审美、陶冶性情,使人们更加珍惜今天的美好生活。

(三)要不断提高人才队伍素质

抓作品,出人才,一直是长城书画协会的中心工作之一。在新的时代背景下,我们一直坚定不移地鼓励书画艺术家站在时代潮头、学术前沿,顺应发展、大胆创新,不断提高艺术品位和技术水准,力争创作一批反映革命历史、现实生活的精品力作,发现和培养一批具有开阔视野的中青年书画家,解决书法、美术人才成长及梯队建设问题。我们在坚持“双百”(即100位将军部长,100位中书协、中美协会员)为骨干队伍的基础上,一是利用组织年度大型展览时机,在社会采取不限门槛、不分门类、不缴展费的方式,鼓励书画专业人员和爱好者积极创作、参与,从中发现人才,并给予专业指导和适当照顾,参加展出并收录书画集,其中部分作品在全国进行巡展,扩大会员队伍。二是邀请书画名家,对会员定期组织讲座、研修班,强化对艺术理论的学习,拓展书画领域的视野,借此机会利用举办笔会、小型个展的机会,相互交流,为书画人才整体素质和技能的提高提供平台。三是积极组织会员投身社会公益事业。在注重会员业务技能的培养之外,要加强他们政治思想素质的提高,增强社会的责任意识,结合参加公益捐赠、爱心拍卖等活动的机会,自觉接受生动现实的思想教育,更好的回报社会。

(四)不断加强协会的自身建设

长城书画协会领导和会员大都是经过党教育多年的老干部、老党员、老军人、老同志,他们普遍有较高的政治觉悟,按照从严治党永远在路上的要求,还是要坚持政治上高标准、行动上的严要求。一是在各项业务活动中,要坚持把政治标准放在第一位,所创作和展出的作品必须是健康向上、传递正能量的内容,不能为了经济利益忽视政治影响,不能出现低级庸俗的作品。二是坚持依法办事,严格遵守社会组织的各种规章制度。所开展的各项活动都要符合国家法律规定,符合民政部的有关要求,符合协会章程。三是实行阳光政策,严格财物管理。坚持以公开求公正,特别要落实财务公开制度,严格书画经费物品管理责任制,每年对书画管理情况进行一次清查,请审计部门专门对财务情况进行一次审计,并向理事会写出专题报告。四是大力加强协会党的建设。我会的许多领导和成员过去长期从事党务工作和政治工作,我们要充分利用这一优势,抓好协会党支部的建设。充分发挥战斗堡垒作用,使之成为带领协会团结战斗的坚强集体,为我国文化艺术的繁荣发展贡献新的力量。


主办方:民政部社会组织服务中心 版权所有

ICP备案编号:京ICP备13012430号-6

技术支持:富源汇丰

/static/index/images/youxiatu1.jpg /static/index/images/youxiatu2.jpg