您所在的位置:首页  /  业务动态  /  图片新闻

2016年首期全国性行业协会商会秘书长培训班在四川成都举办

2016-04-25  共    人阅读

xxfbr1yC5.jpg


为认真贯彻落实《民政部关于加强和改进社会组织教育培训工作的指导意见》(民发﹝2015﹞206号)有关要求,切实加强对全国性行业协会商会秘书长的教育培训工作,根据2016年年度培训工作计划,民政部民间组织服务中心于4月19日至21日在四川省成都市举办了2016年首期全国性行业协会商会秘书长培训班。民政部本级登记的全国性行业协会商会以及部分四川省和成都市的行业协会商会秘书长共110人参加了培训。四川省民政厅副厅长张力、成都市政府副秘书长覃文林在开班式上致辞,成都市委组织部、成都市民政局、锦江区区委区政府有关领导出席开班式。

培训期间,民政部民间组织服务中心党委书记刘忠祥从背景情况、主要内容以及重点工作等三个方面对《关于加强社会组织党的建设工作的意见(试行)》进行了详细解读,为学员了解掌握社会组织党建工作的重要意义、目标路径和方式方法进行了有效指导;中国机械工业联合会执行会长于清笈根据自己多年从事社会组织实务工作的丰富经验,以“行业协会建设与秘书长工作的体会及思考”为主题,结合大量案例,阐述了对协会发展与秘书长工作的体会及思考;国家民间组织管理局政策法规处、社团管理一处有关负责人分别对社会组织政策法规体系、《行业协会商会与行政机关脱钩总体方案》及相关政策进行了系统梳理和解读;中国银行业协会、郑州市社团办等5家社会组织以及登记管理机关负责人做了经验分享。

参训学员表示,本期培训班坚持需求导向,主题突出,内容丰富,针对性强,课程设计务实管用,既讲解了社会组织党的建设、政策法规、管理实务等重点难点问题,又安排了有关社会组织负责人进行经验分享,对于提升社会组织秘书长的实际工作能力,起到了积极促进作用。