您所在的位置:首页  /  业务动态  /  图片新闻

民政部党组成员、民间组织管理局局长詹成付出席北京海鹰脊柱健康公益基金会援藏项目启动仪式

2016-08-15  共    人阅读

由北京海鹰脊柱健康公益基金会主办的“登峰造脊,爱洒布达拉”公益活动国家民政部脊柱贫病救助援藏项目8月14日在北京正式启动。民政部党组成员、民间组织管理局局长、民间组织服务中心主任詹成付、北京大学人民医院副院长王建六出席启动仪式并致辞。该项目以“重铸脊梁,晴暖高原”为主题,响应国家“健康中国”建设战略及“精准扶贫”的号召,针对西藏地区脊柱疾病诊治医疗资源相对匮乏,高原地区脊柱退行性疾病及青少年脊柱畸形高发的特点,走进藏区,来到基层,旨在唤起大众对日益严重脊柱疾患的重视,助力西藏医疗精准扶贫,提高西藏地区脊柱疾病诊治水平。北京海鹰脊柱健康公益基金会理事长、北京大学人民医院脊柱外科主任刘海鹰在发布会上向嘉宾们介绍了基金会近年来所做的工作、“登峰造脊,爱洒布达拉”公益活动的缘起及即将开展的援藏慈善之行;基金会志愿者东方歌舞团女高音歌唱家、国家一级演员、中国音乐家协会会员范晓霞在现场献唱《珠穆朗玛》表达对援藏公益活动的支持;基金会专家委员会骨科专家、北京协和医院骨科沈建雄教授参加发布会并解读该公益活动救助的第一位藏区患儿病情。


xxfbI0EQN.jpg


发布会现场,来了位特殊的小姑娘,头上扎着蝴蝶结、身穿连衣裙、脚踩一双红色小皮鞋——8岁藏族女孩泽仁拥忠一脸纯真的笑容,似乎和同龄孩子没有什么区别,刚在上一年级的她本应和同龄小伙伴一样无忧无虑。然而仅相当于4、5岁孩子的身高,以及严重扭曲的身体畸形,让她无法享受享受快乐童年。她患有重度胸腰椎后凸畸形,然而更意想不到的是,畸形进行性加重,甚至导致患儿心脏及其他内脏器官严重受挤压,威胁生命。一朵尚未盛开的高原之花,难道就要这样凋谢?……

“孩子4岁时,就带她到成都的大医院看过病,花了很多钱,医生说需要手术,但是手术费太高,我们就是普通的农民,我们没钱,治不起……”孩子爸爸多吉眼神黯淡。

恰逢北京大学人民医院脊柱外科王会民副主任医师和心外科李辉医师参加2016“同心·共铸中国心甘孜行”大型公益活动深入藏区义诊筛查时,发现了患有疾病的小拥忠。他将小拥忠的病情和患儿家庭情况汇报给北京海鹰脊柱健康公益基金会理事长、北京大学人民医院脊柱外科主任刘海鹰。刘海鹰教授听闻她的家庭情况后,决定伸出援助之手,通过北京海鹰脊柱健康公益基金会为其募集治疗善款,联手北京脊柱专家教授一起为小拥忠施救。

2016年8月10日,王会民副主任医师和基金会的志愿者们再次来到理塘,来到海拔4000米以上的小拥忠家,急行军般的行程,4000米的海拔落差,30℃的气温骤变,严重的高原反应,没有击垮志愿者们。当听说志愿者们要把孩子带到北京免费治病,小拥忠的母亲热泪盈眶,激动下跪。2016年8月11日,小拥忠入住北京大学人民医院,脊柱外科将联手各学科联合会诊,组织实施小拥忠入院后的系列救助行动,确保这台高难度手术顺意完成。