您所在的位置:首页  /  业务动态  /  图片新闻

民政部党组成员、民间组织管理局局长詹成付出席上海市民政系统学习贯彻实施《慈善法》培训班并调研

2016-08-09  共    人阅读

xxfbIL42V.jpg


8月3-4日,民政部党组成员、民间组织管理局局长詹成付赴上海为“上海市民政系统学习贯彻实施《慈善法》培训班”授课。期间,詹成付听取了上海市社团局关于社会组织管理工作汇报并考察调研了上海市公益新天地园和青浦区社会组织孵化基地。

詹成付指出,今年3月全国人大审议通过了《中华人民共和国慈善法》,民政部门迫切需要作好“四个准备”:一是作好思想准备,把思想认识统一到《慈善法》的要求上来;二是作好政策制度准备,相关部门应尽快制定配套政策和工作制度;三是作好执法力准备,加强专业执法队伍建设;四是作好工作机制准备,建立部门之间和部门内部的运作协调机制。詹成付就慈善组织在慈善法中的地位、慈善组织的登记、认定和终止、慈善组织治理的基本准则、慈善组织的慈善活动支出比例和管理费用、慈善组织的信息公开和监督管理等问题进行了详细解读。

在听取上海市社会组织管理工作汇报时,詹成付对上海市近年来社会组织改革发展工作给予充分肯定,希望上海再接再厉,保持领先优势,在社会组织培育发展中实现“四个转变”:一是从重登记向登记监管并重,更加重视监管转变;二是从注重社会组织数量向更加注重质量转变;三是从日常管理向综合监管转变;四是从业务党建工作相分离向业务党建工作相融合转变,进一步优化社会组织治理结构,推动社会组织发挥积极作用。

民政部政策法规司司长陈百灵随同进行了授课和调研。上海市市民政局党组书记、局长朱勤皓,上海市民政局党组成员、副局长周静波,上海市民政局党组成员、副局长、市社团局局长李政等参加了上述活动。