您所在的位置:首页  /  业务动态  /  图片新闻

2017年首期全国性社会组织(行业协会 商会)秘书长培训班在海口举办

2017-03-31  共    人阅读

1490922950620785.jpg

3月28日至31日,2017年第一期全国性社会组织(行业协会商会)秘书长培训班在全国社会组织教育培训基地——海南省海口经济学院举办,民政部民间组织服务中心党委书记刘忠祥、海南省民间组织管理局局长张造友、海口经济学院院长陈啸出席开班式并讲话,中央国家机关工委协会党建部副巡视员曹博慧出席指导。来自全国性行业协会商会以及海南省部分行业协会商会的97名秘书长参加培训。这是海口经济学院作为全国社会组织教育培训基地首次承办全国性社会组织培训。

本期培训班坚持需求导向,突出“三个注重”(注重党建工作引领、注重政策法规解读、注重实务分享交流)。民政部民间组织服务中心领导、国家社会组织管理局有关处室负责同志分别就加强社会组织党的建设、社会组织政策法规、社会组织信息公开与宣传等学员关注的热点工作进行了详细的政策解读和工作辅导;中国(深圳)综合开发研究院、中国认证认可协会的有关专家学者就社会组织在国家推进“一带一路”重大战略中如何有效发挥作用、如何做好社会组织秘书长等内容做专题授课;中国矿业联合会、中国水利工程协会、海南省医药行业协会、海南省道路运输协会等四家单位做了经验分享;同时还围绕行业协会商会党建、内部治理、工作心得等主题开展专题讨论,并组织开设一堂拓展体验式教学。

培训班坚持做到“加强党建,铁纪保证”。专门抽选懂党务、擅管理、党龄10年以上的参训学员组建临时党支部,明确分工、各司其职,加强培训班的党务和管理工作,真正发挥了党组织的战斗堡垒作用。同时本期班的党员人数占到全班总人数的70%,参训人员既是学员,更不忘党员身份,自觉当表率、做先锋、讲党性、守纪律,充分发挥共产党员的先锋模范作用。同时,把中组部《关于在干部教育培训中进一步加强学员管理》的9条规定和民政部加强会议管理工作的5条要求印在《培训指南》上,组织训前学习,实行严格的每课考勤通报制度和请假制度,用铁的纪律保证培训安全顺利。

广大学员一致认为,本期培训主题鲜明,内容丰富,务实管用,对于坚定理想信念、掌握政策法规、提高管理能力起到了积极促进作用。