您所在的位置:首页  /  业务动态  /  业务动态

马鞍山市200多名会长、秘书长等社会组织负责人在安师大培训基地

2017-11-08  共    人阅读

微信图片_20171108140201.jpg

第一期培训班(社会团体)开班典礼现场


11月3日,马鞍山市民政局在全国社会组织教育培训基地——安徽师范大学举办的200余名社会组织负责人培训班圆满结束。

社会组织负责人培训班是分两期进行的。10月31日9时50分,第一期培训班(社会团体)在安徽芜湖海螺国际会议中心五楼第一会议室举行开班典礼。马鞍山市民政局副局长王怀林,安徽师范大学历史与社会学院院长徐彬,马鞍山市民间组织管理局局长赵林云,安徽师范大学历史与社会学院副院长陈挚出席了开班典礼。赵林云局长主持,徐彬院长致欢迎辞,王怀林副局长作动员讲话。

微信图片_20171108140319.jpg

第二期培训班(社会团体)开班典礼现场


11月2日9时50分,第二期培训班(民办非企业单位、基金会)在芜湖海螺国际会议中心一楼弋江厅会议室举行。马鞍山市民间组织管理局局长赵林云,安徽师范大学历史与社会学院副院长陈挚,安徽师范大学历史与社会学院教授安建增出席了开班典礼。安建增教授主持,陈挚副院长致辞,赵林云局长作动员讲话。

微信图片_20171108140356.jpg

马鞍山市民政局副局长王怀林

微信图片_20171108140418.jpg

马鞍山市民间组织管理局局长赵林云

王怀林副局长和赵林云局长在动员讲话中强调,这次培训是在全面深化社会组织登记管理体制改革,深入贯彻落实我省《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》的形势下举办的,培训的主要目的在于深入学习国家、省市关于社会组织一系列方针政策,进一步提升社会组织能力建设,促进我市社会组织健康有序发展。各级登记管理机关及各类社会组织负责人要认清形势,找准差距,不断加强社会组织自身建设。通过培训要提高素质,规范管理,不断提升社会组织服务能力,凝聚人心,共谋发展。不断加强登记管理机关和社会组织之间的联系,形成良性互动。我市社会组织的发展已经步入了快车道,面临机遇与挑战,我们必须响应时代召唤,肩负社会责任,抢抓发展机遇,乘势而上。希望大家认真听讲,学有所获,不断改进工作的方式方法,不断加强与管理机关的联系沟通,共同努力,将我市社会组织的发展推上新的更高的台阶。

微信图片_20171108140444.jpg

第一期集体照

据悉,全国社会组织教育培训基地(安徽师范大学)培训基地,是国家民政部2016年10月批准设立,全国仅有19家,安徽省唯一一家。教育培训基地师资力量雄厚,拥有近30人社会组织教育培训教师队伍。教育培训基地培训场所齐全,建有专用的多媒体教室、多功能报告厅、微格教室等。餐饮、住宿、生活服务设施齐全。教育培训基地实验实训基础良好,建有可用于社会组织教育培训的实验室4个——公共管理实验室、社会工作实验室、心理学实验室和电子政务实验室,可满足社会组织需求信息能力搜集实训、案例研讨、项目规划等使用。并与深圳、上海、南京、广州等地的10余家社会组织学院合作,建立了实训实习基地和教学点。             

培训班中,芜湖市委党校教授章铸,全国社会组织教育培训基地(安徽师范大学)特聘专家;安徽师范大学历史与社会学院教授,硕士生导师,公共管理系主任安建增;安徽师范大学历史与社会学院教授,硕士生导师何晔;安徽师范大学历史与社会学院副教授,硕士生导师孔卫拿;安徽师范大学历史与社会学院副教授钟颖分别以《社会组织评估实践的问题与对策》《社会团体的宗旨与使命》《社会组织项目申报的方法与操作》《社会组织党建的理论与实践》《社会组织财务管理绩效的提升》为题,从理论和实践两个方面给参加培训班的200余名社会组织负责人、管理者;社会组织党组织书记、党务工作者,进行了精彩的授课。

微信图片_20171108140508.jpg

第二期集体照

安徽师范大学入选首批全国社会组织教育培训基地

2016年11月7日,首批全国社会组织教育培训基地建设座谈会暨签约授牌仪式在京举行。安徽师范大学副校长王绍武、历史与社会学院院长徐彬、公共事业管理专业负责人安建增应邀参会。王绍武代表学校从民政部党组成员、国家社会组织管理局局长詹成付手中接过“全国社会组织教育培训基地”牌匾,并与民政部民间组织服务中心党委书记刘忠祥签署《首批全国社会组织教育培训基地协议书》。徐彬从专业基础、师资队伍、培训成效等方面介绍了安徽师范大学社会组织教育培训基地筹备和建设情况,并从政策支持、培训师资、基地交流、教学研究等方面对《全国社会组织教育培训基地管理办法》、社会组织教育培训基地建设以及社会组织发展等提出了意见和建议。


首批全国社会组织教育培训基地的有9家单位。分别是:北京社会管理职业学院(民政部培训中心)、中国传媒大学、黑龙江孤儿职业技术学校、东北财经大学、内蒙古自治区社会组织服务中心、石河子大学、成都社会组织学院、重庆城市管理职业学院、昆明市委党校、黄河科技学院、长沙民政职业技术学院、青岛大学、安徽师范大学、上海交通大学、井冈山大学、福建省团校、广东外语外贸大学、深圳市社会组织总会、海口经济学院。

微信图片_20171108140600.jpg

章铸,芜湖市委党校教授;全国社会组织教育培训基地(安徽师范大学)特聘专家;芜湖市社会组织促进会副会长,芜湖市社会组织评估专家组织成员。长期从事社会组织内部治理、社会组织评估的教学与研究。

微信图片_20171108140615.jpg

安建增,安徽师范大学历史与社会学院教授,硕士生导师,公共管理系主任。毕业于南京大学政府管理学院,法学(政治学)博士。安徽省管理学类专业合作委员会委员。主要研究方向为政治哲学、社会组织与社会治理。主持完成教育部人文社科研究项目、民政部自选项目、民政部政策理论研究项目等近20项科研项目。

微信图片_20171108140634.jpg

何晔,安徽师范大学历史与社会学院教授,硕士生导师。毕业于西北大学公共管理学院,管理学硕士。芜湖市社会组织评估专家组成员。主要研究方向为社会组织、残疾人社会保障。主持民政部“中国社会组织建设与管理”理论研究部级课题、安徽省教育科学规划课题、安徽省哲学社会科学规划基金项目等多项科研项目。

微信图片_20171108140650.jpg

孔卫拿,安徽师范大学历史与社会学院副教授,硕士生导师。毕业于厦门大学公共事务管理学院,法学(政治学)博士。芜湖市社会组织评估专家组成员。主要研究方向为社会组织。主持安徽省哲学社会科学规划项目等各类项目近10项。

微信图片_20171108140715.jpg

钟颖,安徽师范大学历史与社会学院副教授。毕业于武汉大学经济管理学院,经济学硕士。主要研究方向为社会组织、绩效评估。主持民政部民政政策理论研究项目等各类项目近10项。

马鞍山市社会组织健康发展的基本状况

党的十八大以来,党中央明确提出“走中国特色社会组织发展之路”的要求,制度设计密集出台,各项实践有效进行,社会组织工作领域发生了历史性变革。我市社会组织管理工作在市委市政府的正确领导下,做到培育发展与监督管理并重,社会组织迅猛发展,作用地位日益凸显,取得了明显的成效。截止目前,全市共有登记的社会组织1186个,其中社会团体582个(市级264个、区县318个),民办非企业单位603个(市级195个、区县408个),非公募基金会1个。


——社会组织党的建设大力推进。结合社会组织登记管理、年检、等级评估,同步推进社会组织党建工作。将社会组织党建贯穿于成立登记、年度检查、等级评估、换届改选、评优评先等综合监管全过程。在我市1186个社会组织中,党员3285名。已建党组织的社会组织567个,党组织覆盖率47.81%。


——社会组织法规制度不断健全。全国人大及其常委会制定了慈善法、境外非政府组织境内活动管理法,填补了法律空白;制定了民法总则,明确了各类社会组织的法人地位。国务院制定志愿服务条例,志愿服务工作纳入法制轨道;修订宗教事务管理条例,明确宗教团体、宗教活动场所法人登记的规范和程序等。民政部出台了慈善组织认定办法,明确慈善组织的认定条件;政府向社会力量购买服务指导意见,明确要求在公共服务领域更多利用社会力量;社会组织评估管理办法明确民政部门依照规范的方法和程序,对社会组织基础条件、内部治理、业务活动和诚信建设、社会评价进行客观、全面的评估。


——社会组织登记制度改革持续深化。中办国办、省委办省政府办相继印发《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》,就社会组织登记制度改革作出明确部署,提出新时期开展社会组织登记工作的基本原则和具体要求。取消社会团体筹备成立的审批;取消社会团体分支机构、代表机构的设立登记、变更登记和注销登记。


稳步推进对行业协会商会类、科技类、公益慈善类、城乡社区服务类社会组织的直接登记,加强对社会组织发起人、拟任负责人资格审查,严禁社会组织设立分支设立地域性分支机构,严禁社会组织之间建立垂直领导或变相垂直领导关系。


——行业协会商会与行政机关脱钩改革试点工作稳步推进。贯彻落实《马鞍山市行业协会商会与行政机关脱钩实施方案》,成立行业协会商会与行政机关脱钩工作联合组,按照循序渐进、稳步实施、试点先行、分步推进的原则稳妥推进脱钩工作。2016年开展第一批脱钩试点,下发脱钩试点方案,从机构、职能、资产财务、人员管理、党建外事五个方面与行政机关分离。目前,全市已完成脱钩67个行业协会商会。2017年脱钩工作正有序推进。


马鞍山市民政局对社会组织工作几点要求

——加强社会组织自身建设。社会组织的自身建设是社会组织生存和发展的基础,凡办得较好的社会组织,都十分重视自身建设。同样,凡是自身建设搞得好的社会组织,工作也就做得出色。社会组织的自身建设主要包括思想建设、组织建设、业务建设和制度建设等方面。要勇于开拓,敢于创新,更好地服务于经济、服务于社会。


——发挥自身的特长,促进深化改革。社会组织具有信息灵通、知识密集、人才荟萃、灵活超脱的优势,在改革开放大潮中,具有其他组织不能替代的优势。我们希望社会组织要发扬自己这种优势,认真贯彻学习党的十九大精神,促进改革开放,积极为政府、为企业和部门当好参谋助手。


——加强联系,增进了解。过去由于我们联系少,相互了解不够,通过这次培训,我相信大家会在社会组织管理和建设方面有新的认识。我们希望各社会组织在今后的工作中与我们多沟通,在安排重大活动时提前通知我们参加,有重大情况多通报。从而达到加强联系,增进了解,促进社会组织健康发展的目的。


改革社会组织管理制度

促进社会组织健康发展


以社会团体、基金会和社会服务机构为主体组成的社会组织,是我国社会主义现代化建设的重要力量。党中央、国务院历来高度重视社会组织工作,改革开放以来,在各级党委和政府的重视和支持下,我国社会组织不断发展,在促进经济发展、繁荣社会事业、创新社会治理、扩大对外交往等方面发挥了积极作用。同时也要看到,目前社会组织工作中还存在法规制度建设滞后、管理体制不健全、支持引导力度不够、社会组织自身建设不足等问题,从总体上看社会组织发挥作用还不够充分,一些社会组织违法违规现象时有发生。当前,我国正处于全面建成小康社会决胜阶段,改革社会组织管理制度、促进社会组织健康有序发展,有利于理清政府、市场、社会关系,完善社会主义市场经济体制;有利于改进公共服务供给方式,加强和创新社会治理;有利于激发社会活力,巩固和扩大党的执政基础。各地区各部门要站在战略和全局高度,充分认识做好这项工作的重要性和紧迫性,将其作为一项重要基础性工作来抓,主动适应新形势新任务要求,全面落实相关政策措施,扎扎实实做好各项工作。

——坚持党的领导。按照党中央明确的党组织在社会组织中的功能定位,发挥党组织的政治核心作用,增强联系服务群众的合力,确保社会组织发展的正确政治方向。

——坚持改革创新。改革社会组织管理制度,激发社会组织内在活力和发展动力,促进社会组织真正成为提供服务、反映诉求、规范行为、促进和谐的重要力量。

——坚持放管并重。处理好“放”和“管”的关系,既要简政放权,优化服务,积极培育扶持,又要加强事中事后监管,促进社会组织健康有序发展。

——坚持积极稳妥推进。统筹兼顾,分类指导,抓好试点,确保改革工作平稳过渡、有序推进。

到2020年,统一登记、各司其职、协调配合、分级负责、依法监管的中国特色社会组织管理体制建立健全,社会组织法规政策更加完善,综合监管更加有效,党组织作用发挥更加明显,发展环境更加优化;政社分开、权责明确、依法自治的社会组织制度基本建立,结构合理、功能完善、竞争有序、诚信自律、充满活力的社会组织发展格局基本形成。

摘录于《 人民日报 》 2016年08月22日 01 版


加强社会组织党的建设工作

提高社会组织党建整体水平


社会组织是我国社会主义现代化建设的重要力量,是党的工作和群众工作的重要阵地,是党的基层组织建设的重要领域。各级党委(党组)要充分认识加强社会组织党的建设工作的重要意义,将其纳入党建工作总体布局,按照全面从严治党的要求,从严从实抓好各项任务落实。要建立健全社会组织党建工作机构,理顺管理体系,完善工作机制,落实党建责任,形成党委统一领导、组织部门牵头抓总、社会组织党建工作机构具体指导、有关部门齐抓共管的工作格局。要加大党组织组建力度,推进社会组织党的组织和党的工作有效覆盖,创新党组织工作内容和活动方式,切实发挥好社会组织党组织的政治核心作用。要选优配强党组织书记,加强党务工作者队伍建设,强化党建工作基础保障,不断提高社会组织党建工作整体水平。

  社会组织主要包括社会团体、民办非企业单位、基金会、社会中介组织以及城乡社区社会组织等。随着改革开放不断深入,我国社会组织快速发展,已成为社会主义现代化建设的重要力量、党的工作和群众工作的重要阵地。加强社会组织党建工作,对于引领社会组织正确发展方向,激发社会组织活力,促进社会组织在国家治理体系和治理能力现代化进程中更好发挥作用;对于把社会组织及其从业人员紧密团结在党的周围,不断扩大党在社会组织的影响力,增强党的阶级基础、扩大党的群众基础、夯实党的执政基础,都具有重要意义。

   社会组织党组织是党在社会组织中的战斗堡垒,发挥政治核心作用。要着眼履行党的政治责任,紧紧围绕党章赋予基层党组织的基本任务开展工作,严肃组织生活,严明政治纪律、政治规矩和组织纪律,充分发挥党组织的政治功能和政治作用。要按照建设基层服务型党组织的要求,创新服务方式,提高服务能力,提升服务水平,通过服务贴近群众、团结群众、引导群众、赢得群众。

摘录于新华网北京2015年9月28日电