您所在的位置:首页  /  业务动态  /  业务动态

落户深圳的“全国社会组织教育培训基地”正式开班

2017-03-03  共    人阅读

1.jpg

2月28日,深圳市社会组织总会举行“全国社会组织教育培训基地”启动暨开班仪式,来自全市各类社会组织的90多负责人参加启动开班仪式并接受首期培训。市民政局党委委员、市社会组织管理局局长凌冲,市社会组织总会联合党委书记、执行会长葛明,副书记张武波以及受聘授课老师代表、“全国社会组织教育培训基地深圳教学点”的单位代表出席启动开班仪式。

据葛明执行会长介绍,2016年4月,国家民政部下发《关于遴选社会组织教育培训基地的通知》,共有29个省区市推荐的145家单位参选,经过专家层层评选,深圳市社会组织总会最终成为19家首批入选全国社会组织教育培训基地单位之一,并于去年11月在国家民政部领导的见证下完成签约和授牌。总会在获得“全国社会组织教育培训基地”的资格和称号后,认真履行与国家民政部签订的协议的约定,坚持创新思路、拓宽视野、整合资源、发挥优势,编制完成了《全国社会组织教育培训基地实施方案(2017年)》。该《方案》体现了新时期社会组织教育培训的理念创新、模式创新、内容创新和方法创新,在总会最近召开五届四次会长办公会上得到理事会副会长的一致通过,成为2017年度深圳市社会组织发展的重点工作之一。

2.jpg

本次启动暨开班仪式有三大亮点,一是首批35位授课老师由著名企业家、社会活动家王石、马蔚华、著名经济学家樊纲、清华大学公共管理学院副院长、教授王名、中组部千人计划专家张良杰等各领域的领军人物、专家、学者和长期工作在社会组织一线会长、秘书长和党务工作者组成。其中18位授聘的授课老师出席了会议,张良杰还代表授课老师发言。

3.jpg

二是充分整合资源、发挥社会组织的积极性,本着与社会组织有关联、具备基本的教学场地设施、教学资源,热心公益、坚持自愿的原则,首批遴选了深圳国际公益学院等9家社会组织和相关机构作为“全国社会组织教育培训基地深圳教学点”。凌冲局长、葛明执行会长分别给授课老师和教学点颁发聘书和牌匾,教学点代表市汕头商会秘书长黄健平在会上代表发言,并分享办会经验和体会;三是首批的授课老师中国综合开发研究院副院长曲建教授和市委党校副校长谭刚在开班仪式结束后分别为全体培训学员作了题为《“一带一路”与“走出去”发展战略》和《深圳东进发展战略》专题授课,学员反响热烈。

4.jpg


5.jpg

凌冲局长在启动暨开班仪式上发表讲话,他首先代表市民政局对“全国社会组织教育培训基地”的启动表示祝贺,并对基地的各项工作给予了肯定。他强调今年是“深圳社会组织质量建设年”,市社管局将采取相关措施加强社会组织监管、加强党建力度、做好培训辅导,推进建设内部治理规范、民主办会、具有较强服务社会能力的优质社会组织,希望教育培训基地积极配合“社会组织质量建设年”活动的开展。

福田区社会建设培训项目《优秀秘书长实战训练营》和《社会组织互联发展促进计划》同时在启动仪式后进行。据悉,这是深圳市社会组织总会通过参与公开招标获得的受托项目,也成为了落户深圳的“全国社会组织教育培训基地”的首个培训课程。

6.jpg