您所在的位置:首页  /  培训服务  /  通知公告

民政部办公厅关于举办第一期社会组织新闻发言人培训班的通知

开始时间:2018-01-11 11:41      结束时间:2018-01-11 11:41

各全国性公募基金会,各省(自治区、直辖市)民政厅(局)、新疆生产建设兵团民政局:

根据民政部2016年度培训计划,民政部民间组织管理局、民间组织服务中心于9月上旬举办第一期社会组织新闻发言人培训班。现将有关事项通知如下:

一、培训主题

贯彻《中华人民共和国慈善法》、中办国办《关于改革社会组织管理制度 促进社会组织健康有序发展的意见》关于加强社会组织信息公开的要求,落实《民政部关于推动在全国性和省级社会组织中建立新闻发言人制度的通知》,以慈善组织新闻发言人为首期培训对象,以政策解读、理论教学、模拟演练、实践教学为主要培训方式,开展示范培训,增强公益慈善领域社会组织新闻发言人的政策把握、媒体沟通和舆情应对能力,推进社会组织新闻发言人制度建设。

二、培训时间

9月11日-9月14日(11日18:00前报到,14日中午结业)。

三、培训地点

中国传媒大学国际交流中心(北京市朝阳区定福庄东街7号,中国传媒大学附近,010-65783899)。

四、培训对象及名额分配

1.全国性公募基金会的新闻发言人,计划名额60名左右,报名先报先得。若报名未满,名额调剂给非公募基金会。

2.各省级社会组织登记管理机关,承担社会组织新闻发言人队伍建设、社会组织舆情应对等工作的负责人1名。

3.已建立本省(自治区、直辖市)社会组织新闻发言人制度的省份(天津、黑龙江、山东、广东、宁夏等地),从建立新闻发言人制度的地方公募基金会中,选派3-5家参训。

五、报名要求

1.根据《民政部关于推动在全国性和省级社会组织中建立新闻发言人制度的通知》规定,参训的社会组织新闻发言人,应经本组织理事会通过工作程序任命或指定,应为本组织副秘书长及以上的负责人,报到时携带相应任命文件或纪要。不得安排他人替训。

2.请参训学员根据培训主题,结合工作中遇到的困惑、取得的成绩、形成的经验和教训,形成不少于3000字的调研报告,学员报到时提交该报告并作交流使用。同时,为推动公益慈善领域社会组织新闻发布及舆情应对的通用标准研制,欢迎提供可资借鉴的内部规程或相关文字材料。

3.本次培训采用中国社会组织报名系统报名,报名网址:http://px.chinanpo.gov.cn(在通知公告栏中进行在线报名)。报名截止时间为9月2日17:00,超过报名截止时间,系统将自动关闭。

4.本次培训不收取食宿费,不安排接送站,往返交通及市内交通费自理。

联 系 人:戴东海  宁峤琳

联系电话:010-58124096  010-58124046

传    真:010-58124097



民政部办公厅

2016年8月24日